Carrefour alimentaire communautaire
Organismes responsables : Alimentation juste et Réseau d’Ottawa pour l’éducation

La proposition vise l’établissement d’une entreprise sociale à but non lucratif afin de renforcer le lien entre les systèmes alimentaires locaux et la sécurité alimentaire en misant sur des modes plus efficaces et mieux coordonnés d’achat et de distribution d’aliments sains et frais destinés à des programmes communautaires de distribution alimentaire. L’organisme prêtera aussi elle facilitera la participation des entreprises à la recherche de solutions d’entreposage d’aliments au profit des organismes communautaires desservant des collectivités à faible revenu; et elle mobilisera les citoyens en vue d’aplanir les obstacles à la sécurité alimentaire de la communauté.

FoodWorks
Organismes responsables : Opération rentrer au foyer et Causeway Work Centre

FoodWorks est une entreprise sociale qui prépare et livre des repas. Elle a pour but de fournir des repas de qualité à des personnes âgées et handicapées qui sont à risque de perdre leur autonomie. FoodWorks s’est donné quatre objectifs : atténuer l’isolement des personnes âgées et handicapées; fournir des repas de qualité et hautement nutritifs à un prix juste et abordable en vue d’aider les aînés à conserver leur autonomie (Vieillir chez soi); recruter des jeunes à risque et les faire participer à tous les volets de l’entreprise; et adopter une méthode de livraison écologique.

Transformer le système alimentaire de West Carleton
Organismes responsables : La Boîte verte d’Ottawa (Centre de santé communautaire du Centre-ville) et la Sustain West Carleton Initiative du EnviroCentre

Cette proposition vise à créer une infrastructure pour améliorer les systèmes alimentaires et la sécurité alimentaire dans le secteur West Carleton en aménageant un niveau caveau à légumes communautaire où les agriculteurs de la région pourront stocker plus longtemps leurs produits; créer le Centre alimentaire de West Carleton où les agriculteurs locaux pourront déposer des produits agricoles à des fins de redistribution; accroître la part de marché des aliments locaux en misant sur la Good Food Box (GBF) et les détaillants locaux; et élargir et renforcer le programme La Boîte verte dans la région.