La Banque d’alimentation d’Ottawa (BAO) nourrit des Ottaviens dans le besoin depuis 1984, année où elle a vu le jour dans le sou-sol de l’ancien poste de police de la rue Waller. Aujourd’hui, elle contribue à quelque 140 programmes communautaires de la région qui, chaque mois, offrent du dépannage alimentaire à plus de 45 000 résidents. La BAO est dorénavant un service essentiel pour des gens de tous les milieux et de tous les quartiers de la ville qui peinent à joindre les deux bouts. Au fil des ans, son équipe a appris à maîtriser l’art de transposer nécessité en ingéniosité.

En voici un exemple éloquent. La BAO participe au programme Community Harvest Ontario (CHO), un programme auquel collaborent de nombreuses banques d’alimentation partout en Ontario et des producteurs agricoles œuvrant dans leur région. Ce programme, qui engendre des retombées importantes pour toutes les parties, a été établi dans le but d’accroître de façon considérable la quantité d’aliments frais et locaux destinés aux clients des banques d’alimentation, tout en réduisant l’empreinte de carbone de leur mode d’approvisionnement en aliments. Ce programme procure aussi à la Banque d’alimentation d’Ottawa des occasions de faciliter l’engagement de bénévoles, résidants et partenaires communautaires dans leur collectivité.

En 2011, la Fondation communautaire a consenti une subvention pour faciliter l’achat de nouveau matériel agricole, dont du matériel de plantation et de récolte, des semences et des outils horticoles, afin d’accroître l’efficience de la culture de la pomme de terre. Au terme d’un programme pilote fructueux mené en 2010, la quantité de produits frais récoltés par la Banque d’alimentation d’Ottawa en 2011  a dépassé les 57 000 livres. Comment? En misant sur divers moyens, dont des projets de culture, des activités de glanage alimentaire, des dons de fermiers et des dons de fournisseurs du Ottawa Farmers’ Market.

« Grâce à la subvention de la Fondation communautaire d’Ottawa, nous avons pu multiplier le rendement et les avantages du programme Community Harvest, de souligner Peter Tilley, directeur général de la Banque d’alimentation d’Ottawa. Nous avons aussi réussi à persuader un nombre important de nouveaux bénévoles à nous prêter main-forte au moment de la récolte, dont six équipes d’entreprise qui ont contribué au total plus de 1 000heures de travail. »

Non seulement la production de légumes frais ne cesse-t-elle d’augmenter de façon soutenue grâce au CHO, mais les partenariats ainsi conclus par la Banque d’alimentation l’aide à recruter des sources durables de produits locaux frais au profit de ses clients de demain. Fort de 13 fermes partenaires, le programme d’Ottawa renforce aussi l’esprit communautaire et la durabilité sociale au sein de la collectivité, tout en exposant davantage les gens aux fermes et aux agriculteurs de la région et en mettant en valeur les raisons d’appuyer les producteurs régionaux et leurs produits.

« Il s’agit d’une situation bénéfique pour toutes les parties, de renchérir M. Tilley. Les clients de la Banque d’alimentation peuvent dorénavant intégrer des produits frais et nutritifs dans leur régime de tous les jours; les agriculteurs de la région d’Ottawa peuvent plus aisément faire connaître leurs produits aux gens de la communauté; et tous les efforts déployés profitent tant à l’économie locale qu’à l’environnement. Nous sommes comblés par les résultats obtenus à ce jour et nous nous attendons à ce qu’ils s’améliorent encore chaque année à mesure que le programme évoluera. »

« Recevoir des carottes et des pommes de terre fraîchement récoltées est une toute nouvelle expérience pour nous. Les produits sont tellement nutritifs et variés. Nous avons eu des carottes, des pommes de terre et du maïs. Tout goûtait tellement bon. » Heather, cliente, Heron Emergency Food Cupboard (organisme membre de la Banque d’alimentation d’Ottawa)

« Je fais du bénévolat auprès du Community Harvest Program depuis deux ans. J’apprécie énormément la possibilité de travailler à l’extérieur, de respirer l’air frais de la campagne et de trimer dur pour récolter des produits. À la fin de la journée, je peux constater le fruit de mon labeur, ce qui me motive encore plus à répéter l’expérience. » Dan Kristolaitis, bénévole de la Banque d’alimentation d’Ottawa

« Le Community Harvest Program nous permet d’offrir des produits frais et ainsi de mieux équilibrer notre offre de produits alimentaires. Comme 35 % des clients de Partage Vanier sont des enfants, nous nous réjouissons de pouvoir proposer des produits des groupes alimentaires de base et de rendre l’alimentation de nos clients plus saine et nutritive. Encore une fois, nos clients sont heureux de recevoir une si grande variété de fruits et de légumes frais. » Sylvie Carrière, coordonnatrice des bénévoles de Partage Vanier

Pour en savoir davantage à propos de la Banque d’alimentation d’Ottawa et du Community Harvest Program, rendez-vous à www.ottawafoodbank.ca.